Встреча с рыбаками-любителями

Новости 744
Постер для: встреча с рыбаками-любителями

В здании ГБПОУ РО Каменского химико-механический техникума, г. Каменск-Шахтинский, пер. Володарского, 72 совместно с АЧТУ (ст. госинспектор рыбоохраны Нижнедонского отдела АЧТУ Росрыболовства Мархотко Александр Анатольевич) и Каменской районной общественной организацией охотников и рыболовов (председатель Васильев Виктор Владимирович) проведена встреча с рыбаками любителями перед началом нерестового периода о новой редакции правил рыболовства и ограничительных мерах добычи (вылова) водных биоресурсов с целью их сохранения и создания благоприятных условий для их естественного воспроизводства.

 

Так как рыбаки, присутствующие на собрании, осуществляют лов рыбы на реке Северский Донец и его притоках, то детально оговаривались запретные периоды для вылова ВБР в бассейне реки Северский Донец, это:

п. 47. Правил рыболовства - Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

С 1 января по 14 июня - рака пресноводного в водных объектах Ростовской области (исключая Цимлянское водохранилище), Краснодарского края (за исключением азовских лиманов) и Республики Адыгея; (47.12.)

с 15 января по 15 апреля - щуки в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области (47.21)

С 1 марта по 31 мая в притоках реки Северский Донец: (47.2.д)

реке Кундрючья (от устья до Прохоровской плотины);

реке Быстрая (от устья до административной границы поселка Жирнов);

реке Калитва (от устья до административной границы поселка Литвиновка);

С 15 марта по 30 апреля - тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч) (47.25)

С 15 апреля по 15 июня - рыбца. (47.11)

В течение всего года - судака и берша в реке Дон от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч) (47.19).

Отдельно обсуждался вопрос о продлении периода запрета в Ростовской области на вылов щуки до 15 апреля, т.к. ранее этот период был до 28 (29) февраля. Связано данное увеличение срока запрета с тем, что в отдаленных, северных, районах области с более холодными климатическими условиями, нерест щуки осуществляется и в марте месяце. Рыбаки с этим не только согласились, но и подтвердили, что в холодные весны и в реке Северский Донец икряная щука встречается даже в конце марта.

Не меньший интерес вызвала распространенная в СМИ новость о выводе из красной книги РО азово-черноморской шемаи (проходная форма бассейна р. Дон). При этом не раз было акцентировано внимание на то, что исключена из красной книги РО именно проходная форма бассейна р. Дон, которая обитает в реке Дон от Таганрогского залива (включая его) до Цимлянской плотины со всеми реками (к которым относится и р. Северский Донец с притоками), впадающими в Дон на этом участке. При этом ловить азово-черноморскую шемаю (проходную форму бассейна р. Дон) все же нельзя, так как в последней редакции Правил рыболовства (Приказ Минсельхоза России от 09.01.2020 N 1 (ред. N 801 от 18.10.2023) прописано в п. 48. «Запретными для добычи (вылова) видами водных биоресурсов являются: …азово-черноморская шемая…». Название запретного к вылову вида рыб четко обозначена, и включает в себя все формы азово-черноморской шемаи, т.к. иное в Правилах не оговаривается.

Инспектор АЧТУ рассказывал о контроле и надзоре в сфере любительского рыболовства, обсуждались разрешенные орудия и способы лова, водоохранные зоны, увеличение взыскания по ущербу в запретные периоды (сроки) и т.д.

 

Похожие материалы