Методику, позволяющую оценивать количество органического вещества в донных отложениях, разработали ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Новости 303
Постер для: методику, позволяющую оценивать количество органического вещества в донных отложениях, разработали ученые азово-черноморского филиала вниро

Методика определения органического углерода в донных отложениях водных объектов фотометрическим методом разработана в аналитическом испытательном центре Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). Органический углерод является наиболее важным показателем количества органического вещества в донных осадках. По этому показателю можно судить об экологических условиях и о состоянии кормовой базы в водоеме.

«Количество органического вещества в донных осадках дает возможность оценивать трофность водоема – его биологическую продуктивность, обеспеченность веществом и энергией на основе содержания биогенных элементов. Органическое вещество играет значимую роль при аккумуляции в донных отложениях тяжелых металлов, нефтепродуктов и других токсичных соединений. Количественное изучение органического вещества в донных осадках является важным аспектом гидрохимических, гидробиологических и геологических исследований и является особенно актуальным при исследовании загрязненности водоема, его экологического состояния», – говорит начальник аналитического испытательного центра Юлия Косенко.

Уникальность методики, разработанной учеными Азово-Черноморского филиала ВНИРО в том, что она адаптировала ГОСТ 26213–91 (с 01.08.2022 г. ГОСТ 26213-2021), позволяющий определять органический углерод в почвах, – к донным отложениям водоемов. Это дает всем, кто занимается рыбохозяйственными исследованиями, экологическим мониторингом водоемов прекрасный инструмент для исследований.

Преимуществом методики является и то, что она достаточно несложна в применении, не требует использования дорогостоящего оборудования, баз данных и специального программного обеспечения. При этом методика отличается высокой точностью: она позволяет определять массовую долю углерода в донных отложений морских и пресных водных объектов в диапазоне от 0,3 до 16,0 %.

Новая методика - очередной вклад ученых рыбохозяйственной науки юга России в развитие и совершенствование методико-методологических основ рыбохозяйственных и природоохранных исследований. На счету сотрудников аналитического испытательного центра десятки созданных методик, которые имеют высокую научную ценность и практическое значение.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы