Гидрохимические критерии типизации азовских лиманов

Новости 686
Постер для: гидрохимические критерии типизации азовских лиманов

Ученые аналитического испытательного центра Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» разработали гидрохимические критерии типизации азовских лиманов Краснодарского края с целью изучения их пригодности для нереста и развития молоди полупроходных видов рыб. Исследования проводятся с 2017 г. в период ската молоди (май).

 

Высокая уязвимость судака и тарани на ранних этапах развития к отрицательным воздействиям различных абиотических факторов среды делает их наиболее чувствительными к гидрохимическому состоянию водоемов в период размножения.

Типизация лиманов по гидрохимическим параметрам оценивалась в балльной шкале по трем блокам:

  1. газовый режим лимана;
  2. ионный состав воды;
  3. содержание в воде биогенных элементов.

Установлена взаимосвязь средних значений плотности молоди судака и тарани в уловах и предложенной критериальной оценки лиманов по гидрохимическому режиму. Лиманы Куликово-Ордынской группы по гидрохимическим критериям являются наиболее благоприятными для нереста судака и тарани. Низкий уровень первичной продукции в воде большинства лиманов может отражать их высокую степень зарастаемости макрофитами, борьба с которыми является основным приоритетным направлением для повышения эффективности естественного воспроизводства полупроходных видов рыб.

Похожие материалы