Правда и миф о запасе азовского судака

Новости 780
Постер для: правда и миф о запасе азовского судака

Азовский судак входит в группу полупроходных рыб, это те виды, которые большую часть времени нагуливаются и зимуют в морской акватории и только на непродолжительный весенний период заходят для нереста в пресноводные водоёмы (реки и лиманы).

 

Такая стратегия выживания позволяет судаку максимально эффективно использовать кормовую базу на больших акваториях и поддерживать высокую численность популяции.

Однако у такой стратегии есть существенное ограничение – это гидрологические условия, а именно солёность. Оптимальный уровень солёности для судака - 11-12 ‰, величина солёности 14‰ для него смертельна. Именно поэтому изменение площадей азовской акватории с данными показателями в значительной степени объясняют изменение картины распространения судака и его концентрации в промысловых районах.

При благоприятных гидрологических и воспроизводственных условиях (конец 1990-х – начало 2000-х годов) промысловый запас судака достигал 25-30 тыс. тонн, а средняя плотность судака в Азовском море достигала 500-600 кг на км2. По мере нарастания солёности его запас начал снижаться, но сокращение ареала нагула долгое время поддерживало плотность судака в промысловых районах на относительно одинаковом уровне 150-200 кг на км2. 

К 2017-2018 годам запас судака сократился до 350-500 тонн (при граничном критерии 2000 тонн), а плотность распределения судака снизилась до 60-70 кг на км2, что стало причиной запрета его промысла.

Вместе с тем, в связи с глобальными климатическими изменениями водность бассейна продолжала сокращаться, солёность Азовского моря стала бить рекорды, а зоны с солёностью ниже 11 ‰ продолжили уменьшаться, сократившись всего до 2-2,5 тыс. км2. Как результат, при сохранении запаса судака на уровне 325-500 тонн его плотность выросла до уровня 150-200 кг на км2, характерных для последнего периода его промысла. Это породило миф о быстро растущем запасе судака и вызвало слухи о необходимости скорейшего возобновления его промысла. К сожалению, это только видимость, вызванная резким сужением ареала судака, когда остатки его запаса оказались заперты солёностью в узкой распреснённой зоне восточной части Таганрогского залива и дельте Дона.

Мониторинг промысла в Таганрогском заливе, проведённый в апреле текущего года специалистами Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») показал, что наибольшие уловы судака отмечены в районе с. Золотая-Коса. Здесь на подрезку одного ставного невода прилавливалось 89 экземпляров судака, размеры которого варьировали от 30 до 52 см, при этом молодь составляла 55 %.

Следует отметить, приловы судака сегодня не носят постоянного и повсеместного характера. Сотрудники ВНИРО проводят мониторинг промысла по всему побережью Азовского моря, практически на всей территории судак в уловах отсутствует и только в отдельных районах, как правило приуроченных к выходам рек, встречаются единичные уловы судака.

Поэтому в настоящий момент популяция судака оказалась наиболее уязвима, из-за скопления на ограниченной акватории при нестабильных условиях размножения.

Всё это требует не открытия промысла судака, а наоборот – максимального внимания к его сохранению.

Похожие материалы