Стартовала экспедиция по изучению состояния запасов и среды обитания рыб в российских водах Черного моря

Экспедиции 231
Постер для: стартовала экспедиция по изучению состояния запасов и среды обитания рыб в российских водах черного моря

8 сентября на судне СЧС «Капитан Горбенко» стартовала экспедиция Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») по изучению состояния запасов и среды обитания рыб в российских водах Черного моря. Экспедиция проходит в шельфовой зоне моря, прилегающей к черноморскому побережью Краснодарского края и Республики Крым, и продлится 20 суток – по 27 сентября.

Научная группа экспедиции состоит из сотрудников лаборатории водных биологических ресурсов отдела «Керченский», лабораторий морских рыб, гидрологии, гидрохимии и лаборатории гидробиологии под руководством начальника рейса специалиста лаборатории водных биологических ресурсов Алексея Исачкова.

Для Азово-Черноморского филиала ВНИРО эта осенняя экспедиция в Черное море является регулярной, выполняемой по стандартной сетке станций. Экспедиция носит комплексный характер и включает ихтиологические, гидробиологические, океанографические и гидрохимические исследования.

В ходе ихтиологических исследований будут собраны ихтиологические материалы из уловов разноглубинного трала и ихтиопланктонной сети. Гидробиологические исследования заключаются в сборе проб планктонными сетями фито-, зоопланктона, зообентоса и желетелых гидробионтов. В процессе океанографических исследований будет выполнен комплекс гидрометеорологических и погодных наблюдений, измерение температуры морской воды, направления и скорости течения, отбор проб солености, определение прозрачности и цвета воды. А в рамках гидробиологических исследований участники экспедиции проведут изучение кислородного режима, окислительно-восстановительных процессов, содержания биогенных элементов, общих форм азота, фосфора и взвешенных в воде веществ.

Полученные в экспедиции материалы будут частично обработаны на борту судна, но основная их часть будет доставлена в структурные подразделения Азово-Черноморского филиала ВНИРО для последующей камеральной обработки и анализа, пополнения баз данных и разработки прогнозов состояния рыбных запасов.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (“АзНИИРХ»)

Похожие материалы