ВНИРО исследует эффективность нереста судака и тарани на НВХ

Экспедиции 825
Постер для: вниро исследует эффективность нереста судака и тарани на нвх

С 20 марта по 3 апреля 2024 года сотрудниками Азово-Чернормского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») проведена экспедиция на нерестово-выростных хозяйствах (Ейское ЭХРВР, Бейсугское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское). Целью исследований был сбор материала по оценке состояния производителей полупроходных судака и тарани, заходящих на нерест в водоемы вышеуказанных хозяйств.

 

Особенностью весны 2024 г. стало достаточное количество пресной воды на нерестилищах. Уровни воды были приблизительно на 30-40 см выше аналогичного периода 2023 г. 

Погодные условия в обследуемый период были достаточно стабильные.  Наблюдения на местах пропуска осуществлялись в дневное и ночное время.

Качество заходящих на нерест производителей можно охарактеризовать как удовлетворительное. Также в уловах фиксировались особи судака на ювенальных стадиях развития.

В период проведения наблюдений в уловах отмечались пиленгас, густера, карась серебряный, окунь, красноперка.

Отобранные ихтиологические, физиологические и гидрологические пробы доставлены в Филиал для дальнейшей камеральной обработки.

В 2024 г. нерест наступил на 2 неделе раньше, чем в предыдущий год. Температура воздуха повышалась быстро, и уже к концу марта отмечался нерест тарани, а затем и судака.

В этот период с целью оценки эффективности нереста был осуществлен выезд на водоемы Ейского ЭХРВР. Проведены контрольные обловы личинок тарани и судака. Пробы ихтиопланктона доставлены для камеральной обработки с целью оценки качества и количества личинок тарани и судака.

Похожие материалы