Запасы креветок и рапаны в Азовском и Черном морях обследовали ученые

Экспедиции 692
Постер для: запасы креветок и рапаны в азовском и черном морях обследовали ученые

Завершились экспедиции Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») по оценке запасов промысловых креветок и рапаны в Азовском море и по оценке состояния запасов креветок в Черном море.

В ходе экспедиции в Азовском море сотрудники лаборатории биоресурсов внутренних водоемов сбор материала для оценки распределения, численности, биомассы, размерно-массовой структуры креветок в Азовском море и состояния скоплений рапаны в районе промысла. Исследования охватили Азовское море, включая Таманский залив, Керченский пролив, прибрежную часть Керченского полуострова и Краснодарского края. Ученые выполнили  операции по добыче креветок на станциях, провели мониторинг промысловых уловов креветок и рапаны бригад прибрежного лова в Керченском проливе.

В черноморской экспедиции ученые отобрали пробы для оценки распределения, численности, биомассы, размерно-массовой структуры популяции креветок. Исследования проводились в Черном море, включая  прибрежную часть Крымского полуострова и Краснодарского края. Экспедиция выполнила операции по добыче креветок для сбора проб, провела мониторинг бригад прибрежного лова, осуществляющих промысел креветок в Каркинитском заливе и озере Донузлав.

Предварительные результаты свидетельствуют о высокой численности и биомассе креветок в Азовском море. Состояние скоплений креветок оценивается как благополучное. Большая численность молоди  говорит о высоком уровне воспроизводства креветок в текущем году. Как благополучное участники экспедиции оценивают и состояние креветок в Черном море: особи промыслового размера составляют около 50 %, численность на станциях находится на уровне прошлого года.

Сейчас материалы, собранные в экспедициях, проходят обработку и анализ в лабораториях филиала.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы