Мониторинг промысла в Азовском и Черном морях, исследования рапаны и раков провели ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Экспедиции 1044
Постер для: мониторинг промысла в азовском и черном морях, исследования рапаны и раков провели ученые азово-черноморского филиала вниро

В период с 10 по 12 мая 2023 года сотрудники филиала провели экспедиционные исследования на мониторинге промысла рапаны в Азовском море, вели мониторинг прибрежного промысла в Черном и Азовском морях, исследования по оценке воспроизводства раков и состояния среды их обитания в бассейне рек Сал и Дон.

В ходе научных наблюдений на промысле рапаны в Азовском море в районе поселков Ильич – Кучугуры обследовались уловы, велись промеры и отбор проб для камеральных исследований. По сравнению с предыдущими данными, когда улов рапаны составлял 250 кг на одно драгирование, в указанный период усилие на одно драгирование увеличилось почти в три раза – до 700 кг.

В Чёрном море рыбаки устанавливают хамсово-тюлечные и ставридо-барабулечные ставные неводы. Орудия лова уже установленные в районе Феодосии и Орджоникидзе показывают улов на усилие до 20 кг в сутки на орудие.

В реке Дон улов на усилие закидных неводов составлял от 20 до 100 кг. Основу вылова составляла черноморско-азовская проходная сельдь, дополнительно прилавливались карась, пиленгас, сазан, лещ. Отмеченные в прилове шемая и судак в соответствии с правилами выпускались обратно в реку. Попадались единичные экземпляры тарани и рыбца. В Таганрогском заливе завершается промысел пиленгаса ставными неводами; продолжается промысел тюльки.

Ученые продолжили мониторинг на рыбопропускном шлюзе Кочетовского гидроузла на реке Дон. Миграционная активность азово-черноморской шемаи и черноморско-азовской проходной сельди сохраняется на высоком уровне. По визуальным наблюдениям число пересаженных в верхний бьеф особей сельди достигло 1 млн экз. При каждом подъеме шлюза учитывается стерлядь, количество которой исчисляется десятками особей за сутки.

Проводились исследования с целью оценки воспроизводства популяций раков и состояния среды их обитания в весенний период в бассейне рек Сал и Дон, включая водоемы поймы. Участники экспедиции уже обработали 35 экз. раков и 25 проб на плодовитость, проводили отбор проб воды и донных отложений. По наблюдениям ученых, в выборках преобладают самки с икрой на плеоподах.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы