Экспедиции Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) по состоянию на 10.06.2024

Экспедиции 560
Постер для: экспедиции азово-черноморского филиала вниро (азниирх) по состоянию на 10.06.2024

Завершены весенние путины пиленгаса, креветки и калкана.

 

В связи с прогревом воды выше 15-16°С в южной части Азовского моря начался промысел рапаны – промысловый вид, который последние годы занимает первое место в Азовском море по годовому объёму добычи. По мере увеличения температуры его активность, а соответственно и объём вылова будут увеличиваться.

Сотрудники филиала участвовали в двух судовых экспедициях.

Ихтиопланктонная и зоопланктонная съёмка в Таганрогском заливе успешно завершены, изучали биологическое состояние, распределение основных промысловых черноморских рыб, проводили оценку эффективности их размножения в российской части Чёрного моря.

Все работы выполнены в полном объёме. Собранные материалы доставлены для обработки в камеральных условиях.

Второго июня началась учётно-траловая съёмка в Чёрном море с участием сотрудников филиала и Центрального Института ВНИРО.

Проведены береговые экспедиции по Азовскому морю и Республике Крым:

  • весенняя экспедиция по солёным озерам Крыма с целью сбора материалов для оценки состояния популяций артемии и хирономид;
  • экспедиция по оценке состояния креветок в Азовском море. По предварительному анализу материалов, собранных в ходе экспедиционных исследований в Азовском море весной 2024 г. следует говорить о стабильном состоянии популяции и удовлетворительных условиях для воспроизводства креветок;
  • исследования по оценке численности биоресурсов в азовских лиманах Краснодарского края;
  • исследования с целью оценки воспроизводства раков и среды их обитания в Веселовском и Усть-Манычском водохранилищах Ростовской области завершены, материалы доставлены в филиал для обработки.

Азово-Черноморский филиал ВНИРО продолжает мониторинг эффективности естественного воспроизводства рыб в основных нерестовых реках бассейна – Дон и Кубань.

Гидрологический мониторинг показал, что период паводка на реке Дон завершён. Приток воды в Цимлянское водохранилище сократился.

Мониторинг работы Кочетовского гидроузла показывает, что нерестовые миграции первой волны сельди в Дону завершаются. Кроме того, первый этап ихтиопланктонной съёмки показывает достаточно большое количество икры сельди, даже в нехарактерных придонных слоях. Однако низкие попуски воды из Цимлянского водохранилища не позволяют наедятся на высокий урожай.

Анализ данных по пересадке рыб через гидроузлы показал наличие проходных осетровых в обоих нерестовых реках Азовского бассейна. При этом на Дону преобладает осётр, на Кубани севрюга.

Похожие материалы