Новости

Основные новости Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО


Азово-Черноморский филиал ФГБНУ ВНИРО получил свидетельство о регистрации трех баз данных

Новости 181
Постер для: азово-черноморский филиал фгбну вниро получил свидетельство о регистрации трех баз данных

Использование цифровых технологий в хранении и обработке эмпирической научной информации сегодня является необходимым атрибутом научно-исследовательского процесса. Важная роль в этом принадлежит электронным базам данных, как инструментам хранения и анализа данных. В Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») уже много лет уделяют пристальное внимание хранению и валидации, получаемой в экспедициях и в ходе камеральных исследований информации. Практически все направления научной деятельности филиала оснащены специализированными базами данных, которые не только пополняются в режиме нон стоп, но и модернизируются: улучшается интерфейс пользователя, оптимизируются алгоритмы обработки данных, расширяется спектр запросов и выходных отчетов.

Студенты прошли практику в Азово-Черноморском филиале ВНИРО

Новости 267
Постер для: студенты прошли практику в азово-черноморском филиале вниро

Студенты Южного федерального университета прошли летнюю учебную практику в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО». Под руководством опытных наставников - научных сотрудников института – практиканты проводили анализ рыб, подготавливали образцы органов и тканей для лабораторных испытаний.

Студенты проявили активность и инициативу, задавали интересующие вопросы, на которые получали от сотрудников института подробные разъяснения. Главными задачами совместной работы, с которой успешно справились все участники летней практики, стало приобретение профессиональных навыков в биологии, химии и экологии, понимание применения полученных знаний для решения производственных задач.

Рекордный рост солёности вод Азовского моря

Новости 468
Постер для: рекордный рост солёности вод азовского моря

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО в ходе многолетних мониторинговых исследований установили рекордный рост солёности вод Азовского моря, практически вплотную приблизившейся к нижнему уровню солёности ближайших районов Чёрного моря (15 ‰). Учёные предположили, что сформировавшиеся условия создадут возможность захода и активного размножения в Азовском море ряда черноморских промысловых объектов, в том числе креветок.

Совместная экспедиция Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО (АзНИИРХ) и сотрудника Государственного природного заповедника Утриш на катере Тайфун

Новости 332
Постер для: совместная экспедиция азово-черноморского филиала фгбну вниро (азниирх) и сотрудника государственного природного заповедника утриш на катере тайфун

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») и сотрудник Государственного природного заповедника «Утриш» на катере «Тайфун» в течение 10 дней будут принимать участие в экспедиции по изучению состояния популяций, структуры и величины запасов промысловых (рапана и мидия) и потенциально промысловых (скафарка, мия, тихоокеанская устрица, хамелея) моллюсков и сопутствующих видов, обитающих в прибрежной зоне северо-восточной части Чёрного моря, включая охранные акватории государственного заповедника «Утриш».

80-летие со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков

Новости 454
Постер для: 80-летие со дня освобождения ростовской области от немецко-фашистских захватчиков

30 августа – это день, который навсегда останется в истории Ростовской области как день ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

В этот день 80 лет спустя, молодыми учеными были возложены цветы к вечному огню Мемориального комплекса «Павшим воинам».

Ростов-на-Дону и Ростовская область в планах фашистского командования были стратегической целью - к нефти, пшенице, углю, руде. Война вступила на Донскую землю в октябре 1941 года. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город Ростов-на-Дону был оккупирован немецкими войсками.

Учёные исследуют запас молоди проходных и полупроходных рыб в Дону

Новости 535
Постер для: учёные исследуют запас молоди проходных и полупроходных рыб в дону

«Оценка масштабов воспроизводства, распределения и выживаемости молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе» – назывался рейс сотрудников Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») вверх по нижнему Дону.

270-летний юбилей Матвея Ивановича Платова

Новости 492
Постер для: 270-летний юбилей матвея ивановича платова

19.08.2023 года отметили особый день-270-летний юбилей выдающейся личности, Матвея Ивановича Платова. Матвей Иванович был русским военным деятелем и атаманом донского казачьего войска. Он прославился своими заслугами во время войны 1812 года. Когда командовал донскими казаками в составе русской армии.

Дудкин С.И. рассказал о ситуации с шамайкой в водных объектах Ростовской области

Новости 765
Постер для: дудкин с.и. рассказал о ситуации с шамайкой в водных объектах ростовской области

Шемая действительно является одной из любимых, статусных рыб Азовского моря, Дона, на ряду с рыбцом. Численность ее благодаря усилиям, которые в свое время приняла Ростовская область по искусственному воспроизводству, очень хорошо восстановилась.

Историю дня рыбака в телеэфире рассказал Владимир Николаевич Белоусов

Новости 1033
Постер для: историю дня рыбака в телеэфире рассказал владимир николаевич белоусов

В России 144 профессиональных праздника. День рыбака, пожалуй, единственный, который заслуженно можно назвать не только профессиональным, но и всенародным! Его с удовольствием и не без основания отмечают как промышленные рыбодобытчики и рыбоводы, так и заводские рабочие, офисные служащие - все, кто ценит вкус рыбы и отдых с удочкой у водоема. Все искренне и с удовольствием каждый год, во второе воскресенья июля, поздравляют друг друга с этим праздником и отмечают его.

В российских водах Черного моря проведены исследования для прогнозирования дальнейших объемов промысла

Экспедиции 1010
Постер для: в российских водах черного моря проведены исследования для прогнозирования дальнейших объемов промысла

Учёные Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») совместно с сотрудником ЦИ «ВНИРО» провели комплексные исследования состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания в российских водах Черного моря. С 07 по 26 июня 2023 участники экспедиции проводили учетные траловую и океанографическую съемки в акватории Черного моря, изучали антропогенное загрязнение воды и донных отложений.