АзНИИРХ провел в Крыму мастер-класс для молодых ученых и студентов

Новости архив 621

Мастер-класс по методике отбора гидробиологических проб в Азово-Черноморском бассейне (включая залив Сиваш) и на внутренних соленых озерах Республики Крым провели сотрудники Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ». Свой опыт они передавали молодым ученым института и студентам Керченского государственного морского технологического университета, находящимся на производственной практике.

Мастер-класс состоялся на морском берегу, на причале перед зданием филиала. Заместитель руководителя по научной работе Керченского филиала Ольга Ровнина и заведующий сектором гипергалинных водоемов Александр Семик ознакомили участников мастер-класса с методиками отбора проб водных биологических ресурсов в Керченском проливе, Черном море и на гипергалинных озерах Красноперекопского, Черноморского, Сакского и Ленинского районов  Крыма.

Молодым ученым и студентам сотрудники института продемонстрировали оборудование (планктонные сети Апштейна и Джеди, скребок и дночерпательПетерсена), с помощью которых отбираются пробы гидробионтов.

Гипергалинные – это водоемы с высокой соленостью воды. Их животный и растительный мир не отличается многообразием. При этом приспособившиеся к жизни в экстремально соленой среде водные организмы  (артемия, хирономиды) имеют важное промысловое значение как корм для объектов рыборазведения, аквакультуры. Поэтому оценка состояния запасов промысловых видов в гипергалинных водоемах – важное направление рыбохозяйственной науки.

Полученные на мастер-классе навыки помогут молодым ученым в повседневной работе и исследованиях. Без умения правильно отбирать пробы – нет настоящего ученого, считают в институте.

«Правильный пробоотбор лежит в основе правильного анализа, оценки запасов. Это та практическая база умений и навыков, с которой начинается хороший исследователь», - говорит заведующий отделом гидробиологических исследований Дмитрий Афанасьев.

Мастер-классы и семинары для молодых ученых и студентов с практическим освоением материала АзНИИРХ продолжает. Такие занятия помогают повышать компетенцию молодых сотрудников, передавать опыт старших поколений ученых.

Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

Похожие материалы