Молодые ученые АзНИИРХа познакомились на мастер-классе с прибрежными орудиями лова

Новости архив 358

Мастер-класс для молодых ученых прошел в Керченском филиале Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ). Молодых сотрудников института их наставники познакомили с принципами действия прибрежных орудий лова.

Заместитель руководителя по научной работе Керченского филиала Ольга Ровнина и заведующий лабораторией орудий лова Алексей Стафикопуло представили молодым коллегам подъемные ловушки и вентери. Рассказ сопровождался на мастер-классе демонстрацией изучаемых орудий лова.

Молодые ученые узнали, что подъемная ловушка может быть произвольной формы с одним или несколькими входными отверстиями. Ловушка с приманкой устанавливается на дне водоема, откуда извлекается с зашедшей в нее рыбой. Подъемные ловушки наибольшее распространение получили в прибрежных водах Азовского моря и в Керченском проливе при добыче бычка. В последние годы в прибрежной морской зоне основной объем вылова бычка приходится именно на эти орудия лова.

Правилами рыболовства применение подъемных ловушек разрешено для лова в Черном море, в Азовском море и в Керченском проливе – бычка и рапаны, а в заливе Сиваш – бычка и камбалы- глоссы.

При ознакомлении молодых ученых с вентерем преподаватели мастер-класса сделали акцент на особую экологичность этого орудия лова. Конструкция этого класса закрытых сверху сетных ловушек ориентирована на облов конкретного вида водных биоресурсов. Поскольку вентери в основном небольших размеров и устанавливаются вблизи берега, они легче и чаще перебираются или выбираются в случае ухудшения погодных условий, поэтому рыба в них всегда живая. На донный биоценоз вентерь оказывает минимальное воздействие и не засоряет дно, так как устанавливается на якорях или кольях, которые при его снятии тоже извлекаются.

Наибольшее развитие получило использование вентерей для вылова креветки черноморской травяной в Черном море. Вентерями также ловят бычков в Черном море и заливе Сиваш, камбалу-глоссу в заливе Сиваш, частиковые виды рыб в реке Дон.

Ученым рыбохозяйственной науки важно разбираться в способах и орудиях лова, которые используют рыбаки. Ведь они работают в тесном производственном контакте с рыбаками, от взаимодействия, взаимопонимания во многом зависит успех работы.

Мастер-классы, которые регулярно проводят сотрудники АзНИИРХа для своих младших коллег, позволяют пополнить эти знания. Так, на мастер-классе, состоявшемся в июне, молодые ученые познакомились с традиционными для Азово-Черноморского бассейна ставными орудиями лова.

                                                                  Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 
Похожие материалы