Итоги первого этапа выполнения программы изучения масштабов воспроизводства, распределения и выживаемости молоди рыб в р. Дон в весенний период 2018 г.

Новости архив 394

В конце мая 2018 г. состоялся десятидневный рейс на экспедиционном судне Т-63М по р. Дон. Работы проведены по Государственному заданию на 2018 г. в рамках научной программы «Оценка масштабов воспроизводства, распределения и выживаемости молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе».

Цель исследований - определение эффективности нереста проходных и полупроходных видов рыб в весенний период, а также оценка кормовой базы и условий размножения ВБР. Комплексные работы, помимо наблюдений за ихтиофауной, включали в себя гидробиологические, гидрологические и гидрохимические исследования.

Рис. - Исследовательское судно Т-63М

            Маршрут экспедиции проходил вниз по течению от ст. Романовской до дельты р. Дон. Исследования ихтиофауны проводили с помощью бимтрала, мальковой волокуши и ихтиопланктонной сети. Все сборы материала сопровождались наблюдениями за скоростью течения, температурой воздуха и воды, содержанием растворенного в воде кислорода.

Рис. - Измерение растворенного в воде кислорода

            За весть период работ с 20 по 31 мая 2018 г. сделано около 100 станций, включая гидробиологические и гидрохимические точки отбора.

Обловы тралом и мальковой волокушей осложнялись сложившимися погодными и гидрологическими условиями, поэтому основной упор был сделан на наблюдения за ихтиопланктоном и условиями его обитания.

            Увеличение объема паводковых вод в 2018 г., а затем и сброс с Цимлянской плотины привели к изменению гидрологического режима р. Дон в весенний период по сравнению с соответствующими периодами более ранних лет.Уровень воды поднялся до критической отметки. Выход воды на пойму отмечался уже при расходах 1300 м3/сек, а при расходах до 1800 м3/сек наблюдалось существенное заливание займищ.

Рис. - Затопленные пойменные участки

            Эти факторы благоприятно отразились на процессе нереста и выклеве личинок. Уже к концу мая можно было наблюдать плотные скопления личинки, а также вполне оформившегося малька в прибрежных тихих участках и затонах. Низкая температура в реке и высокая скорость течения выдавливали молодь на мелководье.

Рис. - Отделенные от основного русла залитые участки

            Во время выполнения программы ихтиопланктонная съемка выполнялась как в толще воды, так и на мелководье непосредственно в р. Дон. Кроме того, были обследованы затопленные пойменные участки, из которых также отбирались пробы.Пробы отбирали также в водозаборном и сбросном каналах Новочеркасской ГРЭС, где наблюдались скопления молоди рыб. В Манычских рыбоходных каналах были отмечены плотные скопления молоди тарани.

Рис. - Молодь карася из каналов Новочеркасской ГРЭС

            Рейсы по данной программе будут регулярно проводиться вплоть до октября 2018 г, по завершению которых можно будет в полной мере оценить продуктивность нереста в весенне-летний период.

           Рис. - Залитые прибрежные участки

Похожие материалы