Об увеличении рекомендованного вылова кефалей (сингиль, лобан) в Азовском море и Черном море на 2016 г. в связи с освоением 80 % объема рекомендованного вылова в Азовском море.

Новости архив 347

82e9227db2b087289b7761680e3308d211 августа 2016 г. состоялось совместное заседание Ученого совета ФГБНУ «АзНИИРХ» и ФГБНУ «ЮгНИРО», на котором обсуждался вопрос увеличения рекомендованного вылова кефалей (сингиль, лобан) в Азовском море и Черном море на 2016 г. в связи с освоением 80 % объема рекомендованного вылова в Азовском море.

Как отметил заведующий лабораторией морских рыб, к.б.н. Надолинский В.П. кефали (сингиль, лобан, остронос) в Азово-Черноморском бассейне являются трансграничными видами с широким ареалом и представлены в российских водах крымским и кавказским стадами, различающимися по месту зимовки. В Азовском и Черном морях российские пользователи эксплуатируют одни и те же стада кефалей (кавказское и крымское), представляющие одну единицу запаса. В этой связи целесообразно выполнение общей корректировки рекомендованного вылова кефалей не только для Азовского, но также и для Черного моря.

Запасы кефалей, учтенные ФГБНУ «АзНИИРХ» в полевых исследованиях и траловых съемках в Азовском море, оцениваются величиной 1,9 тыс. т. В эту величину входит только кавказское и часть крымского стада кефалей, нагуливающихся в Азовском море и на мелководьях северо-восточной части Черного моря у побережья Краснодарского края. На мелководьях северо-западной части моря нагуливается основная масса крымского стада кефалей. Общая промысловая биомасса кефалей в Азовском море и российской зоне Черного моря составляет порядка 3800 т.

Ученый совет ФГБНУ «АзНИИРХ» счел возможным и целесообразным увеличить объем рекомендованного вылова (РВ) кефалей, который составит в Азовском море 64,194 т, в Черном море – 332,398 т.

Похожие материалы