Специалисты АзНИИРХа приняли участие в осенней бонитировке осетровых видов рыб

Новости архив 409

Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») приняли участие в осенней бонитировке осетровых видов рыб, которая проходила на Донском осетровом заводе Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Осенняя бонитировка включает в себя облов летне-нагульных и летне-ремонтных водоемов,определение размерно-массовых показателей рыб. Проводится отбор зрелых производителей для воспроизводственных работ следующего года. Чтобы наиболее точно определить готовность отбираемых производителей к нересту, применяются методы УЗИ и биопсийные пробы. Рыба проходит профилактическую обработку и транспортируется в более глубокие зимовальные водоемы.

Ученые определяют прирост длины и массы осетровых за период летнего нагула, расчетным методомопределяют показатель упитанности перед зимовкой. Период зимовки не менее важен, чем период нагула. В это время рыба перестает питаться и живет за счет накопленных резервных веществ. От того, насколько хорошо она подготовлена к зимовке будет зависеть качество будущего потомства и выживаемость ремонта осетровых видов рыб.

Наблюдения за условиями зимовки - гидрохимическим и термальным режимами – специалисты АзНИИРХа будут вести регулярно в течение зимы и весны плоть до весенней бонитировки.

                                                               Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 
Похожие материалы