Трансъевропейский переход НИС Протей: завершён волжский этап экспедиции

Новости 234
Постер для: трансъевропейский переход нис протей: завершён волжский этап экспедиции

29 сентября научно-исследовательское судно «Протей» прибыло в Волгоград. За плечами экипажа и научной команды судна свыше 4,3 тыс. километров по Баренцеву и Белому морю, а также по внутренним водным артериям Европейской части России.

С момента старта беспрецедентной научной экспедиции 30 августа 2022 года на борту судна сменилось восемь научных групп различных филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Ученые собрали значительный массив данных для последующего изучения и анализа.

За время экспедиции был проведён комплексный мониторинг состояния экосистем Баренцева и Белого морей, водных объектов Беломорско-Балтийского канала, Онежского озера, бассейна р. Волги.

Впереди у НИС «Протей» еще порядка 1,5 тыс. километров перехода по пути в Керчь. На завершающем этапе экспедиции мониторинговые работы будут локализованы в районе нижнего течения реки Дон, где ученым предстоит выполнить широкий спектр гидробиологических и ихтиологических исследований, а также серию гидрометеорологических, гидрохимических и эколого-токсикологических наблюдений. Аналогичные исследования охватят акваторию Азовского моря и Таганрогского залива.

После завершения Трансъевропейского перехода НИС «Протей» останется в г. Керчь и будет осуществлять научную работу в бассейне Азовского и Чёрного морей. Усиление научно-исследовательского флота ВНИРО судном морского класса позволит учёным с максимальной эффективностью для рыбохозяйственного комплекса России раскрыть ресурсный потенциал Азово-Черноморского бассейна.

Пресс-служба ВНИРО

Похожие материалы