Навстречу новому знанию: дан старт Трансъевропейской экспедиции НИС «Протей»

Новости 168
Постер для: навстречу новому знанию: дан старт трансъевропейской экспедиции нис «протей»

30 августа в торжественной обстановке состоялся отход из порта г. Мурманск научно-исследовательского судна морского класса «Протей». По внутренним водным артериям России ученым ВНИРО предстоит преодолеть 5 тыс. км. и осуществить комплексный мониторинг морей и внутренних водоемов Европейской части России.

География ресурсных исследований охватит три рыбохозяйственных бассейна: Северный, Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский. По всему маршруту следования судна учёные десяти филиалов и центрального аппарата ВНИРО будут проводить анализ поверхностных вод, отбирать пробы для оценки состояния водных биоресурсов и изучения особенностей функционирования уникальных водных экосистем. Особой научной значимостью обладают комплексные мониторинговые исследования по изучению бассейна реки Волги – ранее аналогичных исследований в этом районе не проводилось.

Предстоящая экспедиция принципиально важна и в контексте укрепления научно-исследовательского флота отрасли. По прибытии НИС «Протей» в порт города Керчи прошедшее техническую модернизацию судно будет включено в состав научного флота Азово-Черноморского филиала ВНИРО, что будет способствовать эффективному решению задач по рациональной эксплуатации и сохранению водных биоресурсов Черного и Азовского морей.  

Масштабная Трансъевропейская экспедиция НИС «Протей» послужит школой для молодых специалистов отраслевой науки, которые войдут в состав научного экипажа, и станет площадкой для апробации новых методологий и инноваций в сфере рыбохозяйственных исследований. 

Результаты детальной аналитической обработки собранных в экспедиции данных обогатят научный фонд отраслевой науки, создадут перспективы для интенсификации рыбохозяйственной деятельности и откроют возможности для решения актуальных проблем экологии.

Новостные отчеты о ходе работы ученых рыбохозяйственной науки будут публиковаться на сайте ВНИРО. 

 

Похожие материалы