Судно Протей - новое судно рыбохозяйственной науки Юга России

Новости 1133
Постер для: судно протей - новое судно рыбохозяйственной науки юга россии

Важной основой для осуществления системных полноценных научных рыбохозяйственных исследований является наличие собственного флота. В ХХ веке в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выполняли научные исследования, такие суда научно-промыслового флота как: СЧС «Профессор Васнецов», СЧС «Гидробиолог», РС -300 «Гидролог», СРТ «Ихтиолог», водолазные боты «Исследователь» и «Биолог» и др.

 

К сожалению, еще в 70-80-х годах прошлого века указанные суда прекратили свою деятельность, строительство новых судов не осуществлялось. В последствии на протяжении многих лет рыбохозяйственная наука Азово-Черноморского бассейна была значительно ограничена в возможностях проведения исследований, т.к. из-за отсутствия собственного судна - приходилось ограничиваться проведением работ в совместных плаваньях с другими организациями, краткосрочно арендовать чужие суда.

Отсутствие собственного судна накладывало серьезные сложности в организации исследовательских мероприятий, в первую очередь связанные с планированием графика экспедиционных мероприятий.

 

Долгие годы шли поиски возможного выхода из сложившейся ситуации. И выход был найден благодаря широким возможностям Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («ВНИРО») – организации пять лет назад успешно объединившей в себе все рыбохозяйственные институты страны, тем самым образовав единый научный холдинг, определяющий стратегию развития науки и всей рыбохозяйственной отрасли России.

В целях оптимизации использования научно-исследовательского флота России, ФГБНУ «ВНИРО» по инициативе Азово-Черноморского филиала было принято решение о передаче от Полярного филиала «ВНИРО» («ПинРО») Азово-Черноморскому филиалу «ВНИРО» («АзНИИРХ») исследовательского судна «Протей».

Судно "Протей" (проект 01340/П) построенное на базе транспортного рефрижератора типа "Кировец" АО "Астраханская судоверфь", (г. Астрахань) было введено в эксплуатацию в 2001 году. Назначение судна - комплексные рыбохозяйственные исследования. Габаритная длина - 31,85 м, водоизмещение - 253,13 т. Экипаж судна включает 11 человек, научный персонал - 6 человек.

В соответствии с проектом на судне имеются помещение для водолазов и 2 лаборатории (гидрохимическая и биологическая). Также предусмотрены 2 рабочие шлюпки, 2 гидрографические лебедки и промысловое устройство.

В 2022 г. в ходе трансъевропейской экспедиции «Протей» совершил переход из г. Мурманск в г. Керчь. За время рейса судно преодолело 5,8 тыс. километров: 1,5 тыс. километров через три моря – Баренцево, Белое и Азовское и 4,3 тыс. километров по внутренним водным артериям Европейской части России. Маршрут включал прохождение через Беломорск, Череповец, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самару, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону.

По прибытии в финальную точку маршрута судно было включено в состав научного флота Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») с портом приписки в г. Керчь.

В кратчайшие сроки был проведен текущий ремонт судна, его минимальное переоборудование под новые условия – работу в южных морях нашей страны. Уже в 2023 году НИС «Протей» был успешно использован для своей первой рейсовой экспедиции по Черному морю.

Работы проводились вдоль Кавказского побережья от м. Железный Рог до траверза г. Су-Псех.

Судно показало себя в качестве эффективного орудия исследования водных биоресурсов и среды их обитания.

«Протей» планируется к дальнейшему активному использованию в целях выполнения приоритетных научных исследований в Черном и Азовском морях. В настоящее время запланированы работы по дооснащению и частичному переоборудованию судна в целях расширения спектра проводимых рыбохозяйственных исследований с учетом специфики южных морей и необходимости организации максимально комплексных исследований.

В ближайшие годы ИС «Протей» предстоит осуществлять научную работу в Чёрном и Азовском морях, в том числе в Северном Приазовье, примыкающем к побережью ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Это будет способствовать эффективному решению задач по рациональной эксплуатации и сохранению водных биоресурсов южных морей страны.

РИА Новости Крым: Плавучая лаборатория: в Керчи "прописалось" новое исследовательское судно.

Судно Протей

Похожие материалы