Экологические проблемы степной Евразии обсудил Международный форум в Ростове-на-Дону с участием ВНИРО

Новости 710
Постер для: экологические проблемы степной евразии обсудил международный форум в ростове-на-дону с участием вниро

Международный форум «Степная Евразия – устойчивое развитие», целью которого является объединение усилий органов власти, научного сообщества, бизнеса и общественности в вопросах сохранения степей России и Евразии, прошел в Ростове-на-Дону 27-30 сентября. В работе форума принял участие заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО («АзНИИРХ») Тимофей Барабашин.

В ходе обсуждения за круглым столом форума методов предупреждения и прогнозирования опасных и экстремальных явлений природного и техногенного характера степных территорий, представитель ВНИРО поднимал вопросы, связанные с соблюдением природоохранного законодательства в прибрежных и водоохранных зонах. Эти вопросы актуальны в связи с тем, что происходящие процессы разрушения берегов приводят к уменьшению береговой полосы, а кадастровые границы и площади распашки сельхозугодий остаются прежними.

«Таким образом, водоохранная зона уменьшается, сельскохозяйственные поля вплотную подходят к водоемам, что может наносить вред экологии водных объектов», – отметил ученый.

Есть и проблема захоронения грунта в прибрежной защитной полосе при дноуглубительных работах в реке Дон, о которой сказал сотрудник Азово-Черноморского филиала ВНИРО. Отвалы донного грунта не должны располагаться рядом с берегами, так как это ухудшает природные нерестилища.

На круглом столе «Тенденции изменения климата степной зоны. Рациональное использование водных ресурсов» Тимофей Барабашин принял участие в обсуждении нормативно-правовой базы качества воды водных объектов, нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах и акцентировал внимание участников на рыбохозяйственной значимости водоемов региона.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

 

 

Похожие материалы