Эксперимент по выращиванию отечественного спата устриц в черноморских водах проводят ученые ВНИРО

Новости 1333
Постер для: эксперимент по выращиванию отечественного спата устриц в черноморских водах проводят ученые вниро

К изучению роста и развития в водах Черного моря спата устриц из Владивостока, приступили ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО. Исследования проводятся совместно с коллегами из Тихоокеанского филиала.

В условиях санкций традиционный путь приобретения молоди устриц (спата) за рубежом оказался для российских устрицеводов ограничен. На базе марикультуры Тихоокеанского филиала ВНИРО, расположенной на острове Попова, ведутся комплексные работы по отработке технологий заводского получения посадочного материала тихоокеанской устрицы. Разрабатываемые здесь технологии направлены на важную цель – обеспечение хозяйств страны, занятых разведением моллюсков, отечественным сырьем.

В связи с этим встают вопросы изучения развития и адаптации устричного спата, полученного в тихоокеанском регионе, в условиях других рыбохозяйственных бассейнов. Именно эту задачу призвана решить совместная научно-исследовательская работа Азово-Черноморского и Тихоокеанского филиалов ВНИРО.

В конце марта молодь тихоокеанской устрицы, доставленная из Владивостока, была сотрудниками Азово-Черноморского и Тихоокеанского филиалов помещена на специальные носители – садки в двух специализированных хозяйствах, расположенных на кавказском и крымском побережьях Черного моря. На этих носителях молодь устриц будет в море расти и развиваться в течение следующих лет.

«Из этой же партии молодь устрицы была помещена на носители и на экспериментальной базе Тихоокеанского филиала. На протяжении всего процесса товарного выращивания мы будем вести постоянный мониторинг развития устриц в черноморской воде – изучать темпы роста, выживаемость, обмениваться данными с коллегами из Владивостока, которые будут наблюдать за развитием своей партии», – говорит начальник центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО Виктория Хорошельцева.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы