Коллеги помогают молодым ученым Азово-Черноморского филиала ВНИРО освоить инструменты рыбохозяйственной науки

Новости 230
Постер для: коллеги помогают молодым ученым азово-черноморского филиала вниро  освоить инструменты рыбохозяйственной науки

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») проводит работу по расширению навыков молодых специалистов в части сбора и обработки первичных данных. Молодые учёные должны уметь максимально квалифицированно собирать пробы самого разного направления – гидрохимические, гидробиологические, ихтиологические и т.д. Это не только позволяет расширять научный кругозор, но и обеспечивает максимально эффективную полевую работу сотрудников института, как научных наблюдателей.

В первой декаде марта в филиале начаты практикумы по сбору и первичной обработке гидрохимических проб. Занятие для молодых специалистов по освоению методики определения массовой концентрации растворенного кислорода в воде йодометрическим методом провели в Азово-Черноморском филиале ВНИРО. Получить новые навыки молодым сотрудникам помогли коллеги из лаборатории гидрохимии. Ведущий специалист лаборатории гидрохимии Елена Шевцова объяснила суть метода, последовательность выполнения анализа и продемонстрировала его на практике. Затем, под ее руководством, молодые сотрудники центра аквакультуры, лаборатории биоресурсов внутренних водных объектов, лаборатории проходных и полупроходных рыб и других подразделений самостоятельно провели исследование воды, определив содержание в ней растворённого кислорода.

Определение кислорода в воде – навык, без которого не обойтись исследователю, изучающему состояние среды обитания водных биологических ресурсов. Причем, необходим он специалистам разных направлений – при проведении рыбохозяйственного и экологического мониторинга, аквакультурных исследований.

Универсальным навыкам, требующимся в исследовательской работе, молодые ученые в Азово-Черноморском филиале ВНИРО овладевают с помощью более опытных коллег. Здесь налажена учеба, позволяющая специалистам разных профессий освоить работу в смежных областях рыбохозяйственной науки.

Этой цели служат не только занятия в лабораториях, но и стажировки молодых специалистов в экспедициях. Такой подход позволяет молодым ученым не замыкаться в рамках собственной профессии или направления исследований, шире видеть проблемы, которые стоят перед филиалом, и эффективнее решать их, становится специалистами-универсалами.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы