Отбор проб ихтиопланктона на 60 станциях уже выполнили ученые ВНИРО в ходе экспедиции в Черном море на НИС «Профессор Водяницкий»

Новости 766
Постер для: отбор проб ихтиопланктона на 60 станциях уже выполнили ученые вниро в ходе экспедиции в черном море на нис «профессор водяницкий»

Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») продолжают океанографическую и ихтиопланктонную съемку в Черном море в составе экспедиции на научно-исследовательском судне Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН «Профессор Водяницкий». 26-суточная экспедиция в прибрежной акватории Крыма проходит со 2 декабря.

В ходе экспедиции ведущий специалист лаборатории гидрологии Дмитрий Бурлачко и специалист лаборатории водных биологических ресурсов Алексей Ефанов проводят ряд исследований у Южного и Юго-Восточного побережья Крыма для комплексной оценки состояния среды обитания гидробионтов и промысловых рыб в зимний период. Особое внимание ученые уделяют изучению условий воспроизводства и обитания зимненерестующих видов рыб, имеющих важное промысловое значение – черноморского шпрота и мерланга.

Научная программа экспедиции выполняется в соответствии с планом, уже, по состоянию на 19 декабря отобраны пробы ихтиопланктона и молоди зимненерестующих видов рыб на 60 станциях. Также ученые рыбохозяйственной науки провели наблюдения с помощью гидроакустической аппаратуры за распределением косяков рыб в прибрежной акватории на участке от поселка Морское до мыса Ильи.

Кроме того в научную программу экспедиции входит наблюдение с судна за дельфинами, их распределением и поведением. Во время рейса ученым чаще всего встречались дельфины-белобочки, наблюдаются также азовки и афалины. Эти наблюдения помогут оценить состояние популяций морских млекопитающих и выявить наиболее важные акватории их обитания в зимний сезон года.

Экспедиция проходит в рамках выполнения совместной программы исследований ВНИРО и Российской академии наук. Сотрудничество между рыбохозяйственной и академической наукой способствует эффективному изучению и рациональному использованию биологических ресурсов Черного и Азовского морей.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы