Состоялся осенний экспедиционный выезд по Ставропольскому краю

Экспедиции 1156
Постер для: состоялся осенний экспедиционный выезд по ставропольскому краю

Специалисты сектора пресноводных рыб, Азово-Черноморского филиала ВНИРО, отдела Краснодарский, провели последний в этом году этап мониторинговых работ по регулярным наблюдениям за распределением, численностью, воспроизводством и состоянием промысловых рыб, а также их средой обитания в Ставропольском крае, на пресноводных объектах: Чограйское, Красное, Волчьи Ворота, Отказненское водохранилища, озёра Лысый Лиман и Мокрая Буйвола Ставропольского края.

 

В осенний период был выполнен мониторинг с целью определения биологического состояния и запасов промысловых рыб. За период работы были отобраны гидробиологические пробы: фитопланктон, зоопланктон, зообентос.

Отловлено 295 экземпляров рыб, отобраны пробы на размерно-массовый состав, на полный биологический анализ и для определения возрастного состава популяций. Выполнены сетепостановки и замёты мальковыми орудиями лова по разрешениям, выданным Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства по сетке станций, предусмотренных в научной программе исследовательских работ. В каждом улове определяли: видовой, размерно-массовый составы, пол, стадию зрелости, плодовитость, видовое соотношение в процентах.

Для камеральной обработки, отобранные материалы были доставлены в отдел «Краснодарский», где производится их дальнейшее изучение специалистами сектора.

В целом мониторинг показал, что ресурсы исследуемых водоемов находятся в стабильном состоянии, результаты, полученные после обработки проб, будут использованы для дальнейшей работы – оценке пополнения поколений, прогноза запасов и объемов рекомендуемого вылова водных биоресурсов в пресноводных водных объектах зоны ответственности «АзНИИРХ».

Похожие материалы