Завершилась экспедиция в Азовском море по оценке запасов промысловых водных биоресурсов и состояния среды их обитания

Экспедиции 257
Постер для: завершилась экспедиция в азовском море по оценке запасов промысловых водных биоресурсов и состояния среды их обитания

31 августа завершилась 16-суточная учетная лампарная, ихтиопланктонная и зоопланктонная съемка, проведенная Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в Азовском море. В экспедиции на судне ПТР «Туран» участвовали сотрудники филиала - ихтиологи, гидролог, гидробиолог и гидрохимик.

«Основная цель исследований - оценка запасов водных биологических ресурсов Азовского моря, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, – массовых рыб-планктофагов (хамса, тюлька), эффективности их размножения и пополнения промысловых популяций», - говорит начальник научного рейса, главный специалист лаборатории водных биологических ресурсов Сергей Негода.

Заметы учетным орудием лова - лампарой - для сбора материала участники экспедиции выполнили на акватории Азовского моря и Таганрогского залива. Помимо изучения ихтиофауны, ихтио- и зоопланктона, были проведены гидробиологические, гидрологические и гидрохимические исследования для оценки состояния среды обитания гидробионтов.

Благодаря слаженной работе научного состава экспедиции и членов экипажа ПТР «Туран» программа рейса выполнена в полном объеме.

Собранные в экспедиции данные после лабораторной обработки и анализа послужат основой для разработки материалов, обосновывающих рекомендованный объем добычи (вылова) хамсы, тюльки и других видов водных биоресурсов в Азовском море, и при необходимости корректировки рекомендованного объема вылова.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Похожие материалы