Экспедиции Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) за период с 02.10.2023 по 17.11.2023

Экспедиции 2055
Постер для: экспедиции азово-черноморского филиала вниро (азниирх) за период с 02.10.2023 по 17.11.2023

Азово-Черноморским филиалом проведена Учетная траловая съемка по оценке запасов донных рыб в Азовском море. Работы проходили на всей акватории моря, включая Таганрогский залив и акватории, прилегающие к побережью ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

 

В уловах наиболее часто встречалась азовская камбала-калкан, тюлька, сельдь, атерина. По сравнению с прошлым годом встречаемость камбалы возросла. Основу уловов осетровых рыб составлял русский осётр, встречались как молодь так и взрослые особи массой до 20 кг. В 90 % уловов отмечалось значительное количество медузы корнерот.

В Чёрном и Азовском морях на Кавказском и Крымском побережье продолжается мониторинг промысла.

В Черном море промысловое усилие составляет до 220 кг на усилие.

В Азовском море в орудиях лова по-прежнему множество медузы, что существенно снижает эффективность промысла. У Кубанского побережья Азовского моря по мере похолоданья уловы пиленгаса в ставные невода увеличивается.

Проведена учетная съемка с использованием раколовок и сака донской конструкции по оценке запасов раков и среды их обитания в водохранилищах Манычского каскада. В экспедиции приняли участие 2 сотрудника филиала и 1 сотрудник ЦИ ВНИРО.

В отчётный период проводились экспедиционные работы на трёх водоемах Ставропольского края – Чограйское вдхр., озёра Лысый Лиман и Мокрая Буйвола. Работы выполнялись по сетке станций, предусмотренных в научной программе сбор информации по регулярным наблюдениям за распределением, численностью,  воспроизводством и состоянием промысловых рыб, а также их средой обитания.

В Темрюкском районе Азовского моря (ст. Голубицкая) ведётся научный сетной лов камбалы-калкан.

По мере снижения температуры активность камбалы возрастает, и она стала появляться в сетях. Однако прилов медуз в сетях существенно ограничивает уловистость орудий добычи.

Похожие материалы