Трансъевропейская научная экспедиция на судне «Протей» прибыла в Ростов-на-Дону

Экспедиции 504
Постер для: трансъевропейская научная экспедиция на судне «протей» прибыла в ростов-на-дону

Научно-исследовательское судно «Протей» прибыло в Ростов-на-Дону в рамках Трансъевропейской научной экспедиции Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»).  Экипаж и научная команда судна преодолели более 4 тысяч километров, пройденных из Мурманска на пути в Керчь – по Баренцеву и Белому морю, а также по внутренним водным артериям Европейской части России,  бассейнам рек Волги и Дона. На набережной донской столицы экспедицию горячо приветствовал коллектив Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

В ходе экспедиции ученые выполняют научные исследования, собрав большой массив данных. Трансъевропейский переход НИС «Протей» задействовал весь научно-технологический арсенал отраслевых исследований. По всему маршруту следования судна состав научной группы  меняется в зависимости от специфики научных задач для каждого конкретного района исследований. Ученые проводят анализ поверхностных вод, отбирают пробы для оценки состояния водных биоресурсов и изучения особенностей функционирования уникальных водных экосистем. Сейчас на судне работает научная группа Азово-Черноморского филиала.

Для филиала Трансъевропейский переход НИС «Протей» имеет особое значение. После завершения экспедиции НИС «Протей» останется в г. Керчь и будет включено в состав научного флота Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

«Этот без преувеличения исторический научный переход между городами-героями Мурманском и Керчью обогатит рыбохозяйственную науку  уникальными научными материалами. А Азово-Черноморский филиал получит  судно для научных исследований, которое позволит вывести на новый уровень изучение рыбных запасов в Азовском и Черном морях», –  отметил заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала ВНИРО Владимир Белоусов.

6 октября НИС «Протей» отправилось из Ростова-на-Дону в город Керчь – финальную точку  Трансъевропейского перехода.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

 

 

 

 

 

Похожие материалы